Elaboração da Ementa escolar
Embora exista uma preocupação visivelmente crescente com a questão da “Higiene e da Segurança Alimentar”, a “Qualidade da Oferta Alimentar” e a “Qualidade da Confecção dos Alimentos” tendo em vista a questão da saúde, são ainda duas questões postas de parte.
Oferta e confecção alimentar
O equilíbrio nutricional nas ementas escolares assume especial importância numa altura em que a sociedade portuguesa desperta para o problema da obesidade Infantil.
De acordo com os dados do “Instituto da Inteligência”, (Organismo Privado de Investigação e Serviços de Psicologia Educacional e Clínica) as gorduras que normalmente as crianças ingerem na sua alimentação diária podem comprometer seriamente a função cognitiva e, consequentemente, as aprendizagens escolares.
Sendo assim, tendo em conta a qualidade nutricional da oferta e confecção dos alimentos, este serviço visa orientar escolas, creches, colégios e outras instituições, em todas as escolhas referentes à alimentação das crianças, de forma a garantir, nos refeitórios o planeamento e confecção de refeições saudáveis e, nos bares uma oferta que apesar de saudável é simultaneamente apelativa e saborosa.
Inicialmente será realizada uma Avaliação da oferta e confecção alimentar escolar e posteriormente será elaborado um Plano de Intervenção de acordo com as necessidades específicas.